Naman-mebel.ru

Наман Мебель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить крахмал для поклейки обоев

Клейстер для обоев своими руками. Как сварить и использовать, где хранить?

Сейчас рынок строительных материалов настолько широк, что найти среди всего ассортимента подходящий клей для обоев несложно. Поэтому необходимость варки аналогической домашней смеси должна автоматически пропадать, но это не так. Многие продолжают делать выбор в пользу самостоятельно созданной копии на основе муки – клейстера. По качеству он не уступает профессиональным маркам.

Что это за клей и как развести?

Ингредиенты и их пропорции для водной суспензии зависят от того, какой вариант нужно подготовить – более густой или разбавленный.

Чаще всего применяются следующие рецептуры:

  1. из муки (кипячёную воду и муку смешать до консистенции теста, дать остыть и пропустить несколько раз через слои марли, чтобы убрать крупные комки);
  2. из крахмала (готовится похожим методом, но вместо муки добавляется крахмал, а потом ещё клей ПВА, чтобы значительно повысить связывающие свойства состава и сделать его прозрачным);
  3. декстриновый клейстер (делается из картофельного крахмала, из-за которого его придётся разогреть на противне до 400 °С, остудить до затвердевания, измельчить в порошок и только потом смешивать с водой и сахаром).

Во время приготовления любого из этих клейстеров необходимо добавить туда водный раствор медного купороса (из расчёта 10 г на 1 кг муки или крахмала) для обеззараживания смеси.

Мучной клейстер — не столько стройматериал, сколько скоропортящийся продукт. Он остаётся пригодным максимум на один день работы, поскольку быстро закисает: лучше готовить его по факту и применять сразу, а не оставлять про запас.

Такая смесь отлично подходит для фиксации обоев, бумаги к картону и дереву, годится для малярных и переплётных работ. Простой рецепт берут за основу и при изготовлении папье-маше для творчества — это безопасный материал даже при неосторожном употреблении внутрь.

Преимущества и недостатки

Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями. Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

  • эффективное клеевое свойство;
  • лёгкий процесс демонтажа (размачивание тёплой водой);
  • возможность отстирать пятна без проблем;
  • быстрое приготовление смеси, не требующее особых навыков;
  • минимальный набор дешёвых ингредиентов;
  • длительная эксплуатация.

Единственный недостаток клейстера – его неустойчивость к влаге, поэтому даже красивый ремонт рискует сойти на нет из-за попадания воды на готовые стены. Но даже с этой проблемой можно справиться, если добавить при варке клейстера специальные добавки (чаще – простой клей ПВА или аналогичный связующий элемент, который добавит прочности).

Ещё один недостаток — короткий срок годности, тоже взаимосвязанный с проблемой влажности. Он нужен, чтобы сделать экономный косметический ремонт или иметь возможность часто менять цвет стен. Клейстер избавит от проблем с удалением старых слоёв.

Положительных сторон у домашнего клея из муки гораздо больше. По цене он получается дешевле фирменных магазинных брендов, совершенно безопасен в быту (не токсичен, без резкого запаха, пожароустойчив) и смешивается в течение нескольких минут, затем можно сразу приступать к этапу поклейки самих обоев.

Требования

Клейстер позиционируется, как универсальное средство, которое можно заварить и использовать для разных сфер, и не только для ремонта. Это не значит, что смесь может быть низкого качества – неправильная консистенция не зафиксирует обои на стене, поэтому они сразу отклеятся. Чтобы понять, какой состав будет идеальным, следует ориентироваться на следующие требования:

  1. Умеренная густота (клей не должен быть слишком вязким, но должен тянуться. Если получилась слишком жидкая смесь, не надо сразу добавлять туда новую порцию муки – можно отставить клейстер на 1-2 часа, чтобы он сам дошёл до кондиции теста).
  2. Нейтральный цвет (смесь должна напоминать собой классический клей – быть белого цвета с допустимым оттенком желтизны. Если добавлялся ПВА, то итог может получиться более прозрачным, но резкие тона исключены – это признак брака).

Главный плюс клейстера — в его основе. Поскольку он состоит из экологически чистых материалов, то его органический состав может со временем превратиться в большой недостаток. Данные компоненты являются хорошей пищей для всевозможных насекомых и микроорганизмов, поэтому в смесь желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным», тогда обои не станут местом обитания для паразитов.

Как сделать из муки или сварить из крахмала: рецепт

При выборе главного ингредиента – муки или крахмала – ориентируйтесь на конкретные обои, где будет использоваться будущий клей:

  • Для поклейки светлых полотен советуют пользоваться исключительно пшеничной мукой (самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях).
  • Тёмные сорта (ржаная и кукурузная мука) могут оставлять следы, поэтому они больше подходят для приглушённого дизайна.

Когда основной компонент определён, следует приступать к замешиванию:

  1. Муку необходимо засыпать в ёмкость (лучше ведро или кастрюлю).
  2. Залить её обычной водой (в пропорции 1:3), размешать до однородной массы.
  3. Теперь ёмкость поставить на плиту, варить на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания нужно снять с плиты, хорошо процедить, остудить.
  5. Когда масса остынет, можно приступать к поклейке обоев.

Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать. Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления.

Профессионалы не рекомендуют брать для этого рецепта высший сорт, ведь по сравнению с кулинарией здесь качество муки играет иную роль. Чем меньше обработана мука, тем больше в её составе частиц отрубей и клейковины, которая и является основой клея. Поэтому надёжнее будет взять 2-й сорт или вовсе цельнозерновую муку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клейстер в домашних условиях:

Как хранить?

Долго хранить такой натуральный раствор не получится, иначе постепенно все клеящие свойства смеси будут ухудшаться. Если оставшийся клей планируется использовать дальше, его нужно перелить в новую тару с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Срок хранения продукта в холоде – максимум 1 день. Поэтому мастера рекомендуют варить его за 2 часа до применения и постараться не хранить дольше суток.

Когда консистенция слишком густой массы уже подвергалась изменениям (менялись пропорции воды или муки), у неё возник неприятный кисловатый запах, заготовку нужно повторно проварить на несильном огне, затем добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Экономия во время ремонта иногда оправдывает себя. Домашний аналог клея для обоев – клейстер – как раз входит в число удачных лайфхаков, которые остаются актуальными не один десяток лет. Смесь безопасна, проста в приготовлении и дешёвая, не говоря уже о том, что по качеству не уступает магазинным стройматериалам.

Подбираем правильные пропорции муки и воды, чтобы сварить клейстер из крахмала

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Клейстер рецепт | Как сварить клейстер

Издавна клейстер применялся нашими бабушками и дедушками для поклейки обоев. И даже сейчас, после появления современных клеевых смесей, многие предпочитают это проверенное средство. Давайте разберемся, как варить клейстер из крахмала и из муки.

Домашний клейстер — плюсы и минусы

У всех современных клеевых составов есть существенный недостаток – они не удобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или же покрытых старой краской. На таких поверхностях справиться со своей задачей способен только клейстер.

Единственный недостаток клейстера – его влагонеустойчивость. Но с этой проблемой можно справиться, используя при варке клейстера различные добавки.

Преимущество клейстера – это возможность легко снимать обои, наклеенные с его применением. Достаточно просто намочить старые обои горячей водой, и они с легкостью снимутся.

Как сварить клейстер из муки?

Для того чтобы сварить клейстер по этому рецепту, используют любую муку, но лучше применять ржаную или пшеничную муку крупного помола.

Идеальная посуда для того, чтобы сварить клейстер – это эмалированное или оцинкованное ведро. В ведро заливается вода (2/3 от планируемого объема) и кипятится. После в горячую воду всыпается мука. Засыпать следует постепенно, при этом очень тщательно перемешивать раствор. Согласно рецепту клейстера муки потребуется примерно 1/3 объема. Раствор для клейстера необходимо довести до консистенции очень жидкого теста. Клейстер охлаждают до 30–40 град., процеживают через марлю, после чего применяют по назначению. В горячем виде клейстер не используют, т. к. от температуры рисунок или краска на обоях будут деформироваться.

Как сварить клейстер из крахмала?

Экологически чистым клеем, который подойдет чтобы склеить бумагу, картон, легкие ткани, считается крахмальный клейстер. Этот клейстер из крахмала идеально подходит для создания различных масок или поделок из папье–маше.

  1. Клейстер из крахмала можно сварить по такому же рецепту, как и из муки. Если необходима лучшая схватываемость раствора, то можно добавить в него немного клея ПВА – на 10 литров клейстера 100–200 гр. клея.
  2. В кастрюлю положить крахмал и залить теплой водой, в пропорции на 1 часть крахмала – 4 части воды. Все хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить для набухания на один час.
  3. Час прошел, можно ставить кастрюлю с крахмалом и водой на огонь. Нагревать смесь, постоянно перемешивая, до кипения. Не переставая перемешивать крахмал, сбавить огонь на средний. Варить крахмал до тех пор, пока она не станет густой и прозрачной. Не переставать мешать ни на минуту.
  4. Готовый клейстер из крахмала надо охладить. Перелить в подготовленную емкость. Чтобы в готовом клейстере не было комков, переливать его надо через сито.
  5. Хранить сваренный из крахмала, клейстер, можно в холодильнике. Средний срок хранения – неделя. Клейстер из крахмала должен быть с приятным пищевым запахом и консистенцией.

Преимущества клейстера из крахмала

  1. Преимущество клейстера из крахмала перед мучным клейстером – это его прозрачность. Поэтому, клейстер из крахмала предпочтительнее для оклейки потолка и стен светлыми обоями.
  2. Любой клейстер необходимо использовать непосредственно после фильтрации, и стараться выработать весь приготовленный раствор для клейстера в течение суток. В противном случае, через сутки клеящие свойства клейстера значительно снизятся.
  3. Кроме клея ПВА в клейстер можно добавлять столярный клей, в таких же количествах, что и ПВА. Но следует учесть, что столярный клей часто оставляет на обоях рыжеватые пятна, поэтому добавлять его в клейстер при оклеивании очень светлыми обоями нежелательно.
  4. Клейстер с содержанием столярного клея отлично подойдет для грунтовки стен и потолка перед поклейкой обоев. Используют его в этих целях в горячем виде.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Как сделать клейстер из муки или крахмала своими руками

Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как приготовить клейстер

Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

Как сделать клейстер из муки

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала

Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.

Советы по приготовлению клейстера

  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

В заключении

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как убрать желтые пятна со стен перед поклейкой обоев
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector