Как заваривать муку для поклейки обоев
Как сварить клейстер из муки
- Во-первых, это экологически чистый продукт;
- Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
- В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
- склеивает тяжелые обои;
- намного дольше держит склеенные предметы;
- его можно использовать для разных поверхностей;
- не оставляет следов;
- клейстер можно удалить при необходимости.
Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.
Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.
Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.
Использовать клейстер можно в разных целях:
- Для поделок из папье-маше;
- Для отделки стен обоями;
- Для рукоделия;
- Для приклеивания декоративных предметов интерьера.
Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт
Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:
- Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
- Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
- Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести воду до кипения.
- Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
- Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
- Дать раствору остыть.
Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.
Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.
Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Как варить из крахмала клейстер
Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:
- Емкость для разведения клейстера;
- Крахмал картофеля;
- Вода;
- Сито;
- Ложка или палка для размешивания;
- Клей ПВА;
- Марля.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:
- Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
- В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
- Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
- Доведите до кипения.
- Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
- Остудите клейстер.
Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.
Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.
Декстриновый клейстер своими руками
Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.
Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.
Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.
Инструкция по приготовлению:
- Разогреть на противне картофельный крахмал.
- Остудить крахмал до затвердения.
- Измельчить коричневые комочки в порошок.
- Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
- Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.
Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.
Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.
Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала
Преимущества клейстера:
- не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА
Заключение
Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!
Мучной клей
Мучной клей – один из основных в переплетном деле. Обусловлено это его высокими клеящими свойствами, легкостью приготовления, легкостью использования, обратимостью, стабильностью при хранении книг и дешевыми нетоксичными компонентами. Поэтому мучной клей общепризнан среди переплетчиков и реставраторов.
Мучной клей более 300 лет использовался для приклеивания бумаги, деревянных переплетных крышек и кожи, которая им прекрасно клеится. Некоторые переплетчики добавляют в мучной клей ПВА для увеличения прочности. Также добавляется метилцеллюлоза для увеличения времени высыхания клея – это удобно при работах над объемными проектами.
Вы можете найти в Сети множество инструкций, в которых говорится, что для приготовления клея можно использовать любой тип муки, даже хлебопекарную. Да, это возможно в любительских работах, но абсолютно не рекомендуется для использования в реставрации. И вот почему:
Хлебопекарная мука содержит большое кол-во клейковины. Несмотря на то, что именно клейковина отвечает за клеящие свойства готового клея, ее переизбыток может привлечь насекомых, что приведет к порче книги, особенно при длительном хранении книг (архивы, библиотеки…)
Поэтому я использую для приготовления клея пшеничную муку для выпечки с содержанием белка 7-8%, которая содержит наименьшее кол-во клейковины.
Содержание клейковины в различных сортах муки:
Содержание клейковины в различных сортах муки
Что такое клейковина (глютен) можно прочитать в следующем документе:
Если вы не можете купить такую муку в местном супермаркете, попробуйте поискать ее в магазинах художественных принадлежностей, однако там она стоит гораздо дороже. К тому же, в таких магазинах часто продается мука с добавками, повышающими кислотность, что тоже негативно сказывается при длительном хранении книг. Квасцы, формальдегид или гвоздичное масло могут использоваться в качестве консервантов, не портящих книгу.
Обратите внимание, что пшеничная мука и пшеничный крахмал – не одно и то же.
Мучной клей хранится всего 2-4 дня, поэтому рекомендуется готовить его маленькими партиями и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Приготовление мучного клея – простой процесс, и как бы ни различались рецепты в разных источниках, в них обязательно присутствуют мука и вода.
Мой рецепт мучного клея
- 1 часть муки
- 5 частей дистиллированной воды
- Неметаллическая емкость
- Вилка или венчик
— Медленно влейте 1/3 воды в емкость с мукой, непрерывно помешивая вилкой или венчиком.
— Когда все комки растворятся, добавьте остаток воды, продолжая перемешивать.
— Затем поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
— Сразу по закипании тщательно перемешайте клей, убавьте огонь и кипятите 30-90 секунд (а зависимости от того, насколько густой клей вам нужен).
— Затем снимите с огня, еще раз тщательно размешайте и оставьте остывать.
— Если в клее остались комки, процедите клей через мелкое сито (это лучше делать, пока смесь горячая).
— После остывания вы должны получить полупрозрачный мучной клей готовый к использованию.
Если вы хотите поэкспериментировать с различными добавками к мучному клею, которые могут повлиять на его клеящие свойства, или продлить срок его использования, прочтите сначала очень информативную статью: http://www.instructables.com/id/Wheatpaste/step3/Adding-Things/
Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Как сварить клейстер из муки: популярные варианты
Несмотря на сумасшедший ритм жизни, мы всё больше стремимся к использованию натуральных продуктов и материалов в разных сферах жизни: будь то питание или бытовые моменты. Клейстер из муки и крахмала — полностью натуральный продукт, который используют и при ремонтах, и при изготовлении поделок с детьми — там, где нужно клеящее вещество, но не хочется использовать синтетические материалы. Сварить его можно самостоятельно, но насколько оправданы такие хлопоты с приготовлением? Как правильно приготовить клейстер и как ещё его можно использовать?
Применение клейстера
Самодельный клей подойдет для следующих работ:
- поделки папье-маше;
- поклейка обоев и приклеивание декоративных элементов интерьера;
- при рукоделии (например, создании текстильных украшений);
- при заделке щелей в старых деревянных рамах;
- при посеве семян.
Если с поделками и ремонтом все понятно, то как же и для чего клейстер используется при посеве семян? Все просто: у многих растений семена очень мелкие, поэтому трудно распределяются на борозде. Заранее выложив их на мягкую рыхлую бумагу, вы избавите себя от хлопот летом. Не нужно будет прореживать растения, а урожай будет выше. Для этого используют натуральный клей. Его применение:
- Разрежьте туалетную бумагу вдоль на полосы 2–3 см.
- Капните клейстером на бумагу и выложите туда семена. Расстояние между каплями 3–4 см. Если качество семян хорошее, достаточно выкладывать по 2 шт.
- После высыхания клея, полосу из бумаги можно скрутить для удобства.
- На грядке остаётся сделать борозду глубиной в 1 см, полить её, выложить бумажную полосу с семенами и присыпать землёй.
Самодельный клей облегчит посадку мелких семян
Нюансы изготовления
Какая мука подойдёт для приготовления клейстера
Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.
Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта
Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.
Обратите внимание: клеящий состав, приготовленный на крахмале, через несколько часов приобретает специфический запах, поэтому его нужно использовать сразу.
Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.
Дополнительные ингредиенты
Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:
- Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
- ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
- Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
- Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.
Обратите внимание: при работе со светлыми материалами не стоит добавлять столярный клей, а для детских поделок лучше вообще не использовать никаких добавок при изготовлении клейстера.
Пропорции
Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.
Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей
Как довести клейстер до нужной консистенции
Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40 о С и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.
Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая
Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки.
В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.
Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.
Как сварить клейстер из муки и воды: иснтрукции и видео
Самодельный клеящий состав можно наносить и на обои, и на стены в качестве грунтовки. В первом случае используйте охлаждённый клейстер, а во втором — горячий.
Варим клей для обоев
Из расчёта на 1 л воды, вам понадобится 200 г муки. Посуду лучше брать эмалированную. Учитывая, что для оклейки комнаты вам понадобится много клейстера, можно взять ведро — эмалированное или оцинкованное.
- Вскипятите воду в ведре.
- Всыпьте муку. Делайте это аккуратно, понемногу, постоянно помешивая.
- Доведите до состояния жидкого теста.
- Остудите и процедите клейстер, чтобы избавиться от комочков.
Самой эффективной является тёплая смесь — 40 о С.
Как приготовить для поделок из ткани
Тут вам понадобится вода: мука, ванилин и сахар.
- Растворите 4 ст. л. муки в стакане холодной воды.
- Отдельно растворите в 3 стаканах воды чайную ложку сахара и поставьте на огонь
- После закипания в подслащённую воду залейте воду с мукой.
- Варите до загустения.
- Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте щепотку ванилина, размешайте и остудите.
Для детских поделок самодельный клей — идеальный вариант
Как сделать для папье-маше
Кроме муки и воды тут понадобится соль.
- В стакан холодной воды добавьте стакан просеянной муки и 0,5 ч. л. соли.
- В эту смесь влейте 2 стакана кипятка, перемешайте.
- Поставьте на огонь, а через 10 мин. после закипания, снимите.
Для размачивания бумаги в клеящем составе, приготовьте смесь из 100 г муки на 1 л воды.
Срок хранения
Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.
Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера — 25 г).
Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея — низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.