Naman-mebel.ru

Наман Мебель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего начать поклейку обоев при ремонте

Ремонт, поклейка и реставрация обоев

Отделка комнаты обоями легко и быстро обновляет интерьер, создает неповторимый комфорт и уют. Выполняя ремонт, следует учитывать, что поклейка обоев – это окончательный этап. Основная особенность обоев – последовательное повторение орнамента, поэтому важно наклеить их правильно. Поклейка требует некоторых навыков и знаний, соблюдение технологии.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Подготовка к поклейке

Сначала правильно рассчитываем необходимое количество обоев на комнату. При расчете учитываются параметры помещения и обоев, запас на выравнивание. Обязательно клеим на подготовленные стены: оштукатуренные, загрунтованные.

Важно сразу приобрести необходимое количество материала одной тональности.

При неправильном подсчете количества материала есть вероятность не найти нужного тона, Нарезаем рулоны на полосы нужной длины, оставляя припуск 10 см. Для соблюдения четкого вертикального расположения перед началом поклейки обоев на стене по отвесу рисуем вертикальную линию. При поклейке обоев внахлест обои начинаем клеить по направлению от окна, тогда стыки будут незаметны.

Инструменты для поклейки обоев.

  • емкости для воды и клея;
  • чистая ветошь;
  • большой рабочий стол;
  • отвес, шнур, сухой краситель;
  • линейка, треугольник, рулетка;
  • кисти, валики;
  • широкий металлический шпатель;
  • канцелярский нож, набор сменных ножей;
  • ножницы;
  • резиновый валик шириной 25-30 мм;
  • широкий резиновый шпатель.

В зависимости от типа обоев подбирается специальный клей. В настоящее время для ремонта производители выпускают широкий ассортимент клея. Не стоит экономить на клее, от этого зависит качество и эффект ваших усилий. Согласно инструкции на упаковке нужно приготовить клей.

Правила поклейки

На подготовленное, порезанное полотно наносим слой клея, начиная с середины и равномерно распределяя к краям. Края промазываем особенно тщательно. Намазанную полосу складываем, загибаем концы полотна к середине тыльной стороны, оставляем для пропитки на 3-5 минут. Наносим на стену слой клея. Для поклейки некоторых видов обоев достаточно нанести клей только на стену. Аккуратно разворачиваем верхний край полотна и прижимаем к стене, резиновым шпателем убираем пузырьки воздуха. Закрепив верхнюю часть полотна, разворачиваем нижнюю часть и тщательно прижимаем к поверхности стены.

С помощью металлического шпателя и канцелярского ножа убираем излишки обоев сверху и снизу. Для получения ровной линии среза шпатель должен быть плотно прижат к стене и зафиксирован, канцелярский нож перед каждым срезом обязательно обламывать. Стыки обоев обрабатываем резиновым валиком, остатки клея убираем.

Для поклейки обоев на внутренних углах полотно обязательно разрезают, чтобы избежать складок. Производится замер от последнего полотна до угла и добавляется припуск 2 см. Следующее полотно клеится внахлест, затем в углу обои прорезаются ножом по линейке, припуски обоев убираются. Поклейка обоев на потолок выполняется перпендикулярно окну. Не допускается в комнате сквозняк и принудительная сушка.

Со временем некоторые участки подвергаются повреждениям и требуют реставрации. Больше всего страдают углы или нижняя часть. Идеально, если у вас сохранились остатки материала, с помощью которого можно восстановить повреждения. Если такой возможности нет, используйте декоративные элементы, аппликации. Пофантазируйте, проявите свои творческие способности.

Как отремонтировать и обустроить запущенную комнату

Своими руками и с небольшим бюджетом

Я отремонтировала комнату, в которой последний ремонт делали двадцать лет назад. Потратила на это 16 921 Р .

В наследство от бабушки мне досталась ее комната в нашей семейной квартире. В статье я расскажу, как сделать простой ремонт и отреставрировать мебель, чтобы комната приобрела современный вид.

Что вы узнаете

  • Как комната выглядела до ремонта
  • Как я готовилась к ремонту
  • Как составляла план работ
  • Как проводила малярные работы
  • Почему я решила перекрасить мебель
  • Как снимала лак с мебели
  • Как я красила мебель

Как комната выглядела до ремонта

Наша квартира находится в старом жилом фонде Петербурга. Так называют дома, построенные до революции. Наш построили в 1890-х годах . Такие здания отличаются от современных неровными стенами, высокими потолками и причудливыми планировками. Еще в них встречаются потолки с лепниной, стены с росписью, изразцовые печи, витражи и старинный наборный паркет. Мне нравится, когда при ремонте сохраняют особый, старинный дух петербургских квартир — в этом их изюминка.

Читать еще:  Схема поклейки метровых обоев

я потратила на ремонт комнаты

В квартире мы отремонтировали все комнаты, кроме бабушкиной. Она возражала против ремонта как слишком беспокойного мероприятия, а мы не настаивали. Поэтому постепенно ее комната пришла в удручающее состояние: старые обои, ветхие деревянные рамы и советская мебель. Только паркет хорошо сохранился.

Подготовка к ремонту

Я решила, что ремонт будет моим творческим проектом, а не изнурительной неизбежностью. И это помогло мне легче относиться ко всем перипетиям этого процесса. Был азарт: что же у меня получится в итоге. Кроме того, я никуда не спешила и делала ремонт только в свободное время.

Я не дизайнер, но чувствую цвета, стиль и сочетание фактур. Это у нас семейное: мой брат — художник, а мама недавно увлеклась рисованием акварелью. А еще я люблю разные сайты и группы в соцсетях, где встречаются интересные интерьеры. Мне кажется, такая «насмотренность» сильно помогает, когда самостоятельно придумываешь дизайн интерьера.

Поэтому в голове у меня сразу появилась примерная картинка, какой я хочу видеть свою комнату. Вот что мне было важно.

Покрашенные стены, а не обои. Мне хотелось ярких цветов, и я решила, что три стены будут голубого цвета, а одна — желтого. Еще я не хотела клеить обои, потому что это дополнительная процедура, а мне нужно было сделать всё проще и быстрее. Вариант с покраской старых обоев тоже не подходил: они двадцать лет висели на стенах и хотелось какого-то обновления.

Мебель серого цвета. Я решила, что буду перекрашивать бабушкину лакированную мебель, чтобы она выглядела более современно. Серый цвет я выбрала, так как думала, что серый стеллаж будет классно смотреться на фоне желтой стены. Сочетание этих цветов — одно из моих любимых.

Кровать в виде тахты. Диван или кушетку я не рассматривала, потому что хотела спать именно на кровати: чтобы вечером просто откинуть покрывало и лечь, а утром застелить всё обратно. Мне надоели «диванные ритуалы»: вечером разложить и застелить спальное место, утром убрать белье и собрать диван обратно.

Прежде чем приступить к ремонту, я нашла и сохранила в папку на ноутбуке картинки из Гугла и Пинтереста с желаемым результатом, отсортировав всё по цветам и их сочетанию. Я знала, что так делают дизайнеры интерьеров: собирают «доски настроения», или мудборды, для визуализации и вдохновения.

Пинтерест удобен еще и тем, что в нем можно сохранить все понравившиеся картинки прямо к себе на доску — так на этом сайте называют папки пользователя. А еще я рекомендую делать в Пинтересте поисковый запрос и по-русски , и по-английски , потому что результаты сильно отличаются. На запрос по-английски вы получите больше изображений, так как эта соцсеть популярна во всем мире.

План работ

Мне всегда казалось, что ремонт — это сложно и дорого. Я считала, что самостоятельно с ним не справлюсь, так как не разбираюсь в строительных материалах, не знаю, что и как надо делать. Но других вариантов не было, потому что не было денег, чтобы нанять мастеров. Поэтому предстояло всё сделать самой и как можно бюджетнее.

Мне помог брат. Он сам делал ремонт несколько лет назад и подсказал, какие материалы купить. Например, посоветовал вместо знаменитого «Ротбанда» взять обычную штукатурку. Она дешевле и отлично подошла для моих задач. Еще брат сказал, какая краска нужна для стен, потолка, окон и батарей. Он объяснил, что и в какой последовательности надо красить. Без его советов я бы потратила на ремонт намного больше времени, сил и денег, разбираясь, что к чему.

Читать еще:  Подготовка потолка под поклейку обоев своими руками

Я не хотела делать всё идеально правильно и строго по технологиям. Мне важно было уложиться в бюджет и привести комнату в порядок — чтобы там было чисто, аккуратно и просто приятно находиться. А еще хотелось сохранить дух Питера, которым так славятся квартиры в старом фонде. Поэтому я не стремилась ровнять стены, потолок и оконные проемы до евростандартов.

  1. Содрать обои.
  2. Заделать в стенах отверстия от гвоздей и небольшие выбоины.
  3. Загрунтовать стены.
  4. Покрасить стены, потолок, окна и дверь.
  5. Перекрасить мебель.

Малярные работы

Потолок. Я начала с покраски потолка. Так как у меня был ремонт «без правил», я решила не снимать старую побелку, не обрабатывать места протечек и не заделывать трещины — а красить сразу по тому, что есть.

Для потолка я купила в строительном гипермаркете самую дешевую водно-дисперсионную краску. Планировала, что одного ведра в 3 кг мне хватит на весь потолок. На этикетке было указано «3 кг ≈ 18—24 м² », а площадь моей комнаты — 14 м². В итоге на потолок у меня ушло три таких ведра. Красила в два слоя. Возможно, так много краски я израсходовала, потому что не соблюдала технологию — то есть никак не подготовила потолок для покраски.

краски ушло у меня на потолок площадью 14 м²

Сначала с потолком у меня возникла сложность: валик не наносил свежую краску, а только снимал старую побелку. Пришлось красить широкой кистью, а фигурную полоску на стыке со стеной делать тонкой кисточкой. В итоге красить кистями мне показалось даже легче, чем валиком. К тому же я стояла на высокой стремянке практически под потолком, поэтому рука уставала не сильно.

Одно ведро краски стоило 159 Р . Покраска всего потолка обошлась мне в 477 Р .

Стены. Дальше мне предстояло красить стены, но до этого я сделала две вещи.

Во-первых, загрунтовала стены — то есть нанесла специальный состав, чтобы краска лучше сцеплялась с поверхностью стен. Кроме того, грунтовка защищает стены от плесени и грибка. На мою комнату хватило одного литра жидкой грунтовки. Ее надо развести с водой, нанести валиком на стены и дать высохнуть. В какой пропорции разводить и сколько времени ждать высыхания, указано на упаковке.

жидкой грунтовки ушел на стены высотой 3,2 м и общей длиной 11,5 м

Во-вторых, я заделала отверстия от гвоздей и небольшие выбоины, чтобы в них не скапливалась пыль и поверхность стены выглядела более однородной. Таких отверстий и выбоин в стенах было много. Для этого мне понадобилась штукатурная смесь. Я купила мешок на 5 кг, который полностью израсходовала. Смесь необходимо развести с водой до однородного состояния. Для этого я использовала строительный миксер, который дал мне брат. Получится ли взбить смесь вручную — я не знаю.

Я разводила не весь мешок сразу, а частями. Смесь быстро застывает, и ее надо успеть нанести на стену. Воду я добавляла на глаз, ориентируясь на то, что штукатурка должна быть по консистенции как густая сметана.

Наносить штукатурку на стены просто: берешь смесь на шпатель, замазываешь отверстие, ровняешь эту нашлепку по стене острой стороной шпателя. Мне понравилась эта часть работы: по сравнению с покраской потолка — практически отдых.

Вообще, сначала надо было заделать отверстия и только потом грунтовать стены. Но я ошиблась и сделала наоборот. На результат покраски это не повлияло.

Покрасить валиком стены тоже оказалось несложно. Но у меня возникла проблема с цветовым решением. Одну стену я планировала сделать желтой, но когда покрасила ее, получилось ужасно. Эта стена выдвинулась вперед и визуально давила. И брат придумал такой ход: оставить на стене широкую желтую полосу, а по бокам покрасить голубой краской.

По совету брата краску я купила одну из самых бюджетных — марки «Маршалл». Он красил такой стены и остался доволен результатом: краска хорошо ложилась на поверхность и закрывала ее плотным слоем. Цвета получились насыщенными, со временем не стерлись и не потускнели.

Читать еще:  Примеры поклейки черно белых обоев

Мне понадобилось пять ведер по 2,5 литра: четыре ведра голубого цвета и одно желтого. Красила в два слоя, но краску израсходовала не всю — осталось полведра голубой краски и треть от ведра с желтой. Их я планирую потом использовать при ремонте туалета и ванной комнаты.

краски ушло на стены высотой 3,2 м и общей длиной 11,5 м

Краска продается в белом цвете, а чтобы получить другие цвета, надо делать «колеровку», когда в белую краску добавляют немного краски нужного оттенка. Мне колеровку сделали в строительном гипермаркете, где я покупала краску. Там стоят специальные машины, которые сильно вращают ведро и таким образом перемешивают цветную краску с белой. Колеровка одного ведра стоила 63 Р .

Желтая краска обошлась дороже, чем голубая. Для колеровки в желтый цвет не подходила самая бюджетная краска за 399 Р , поэтому ведро желтой мне пришлось купить из другой ценовой линейки этой же марки — по 455 Р .

Всего на краску для стен я потратила 2297 Р .

Окна и дверь. Прежде чем красить окна и дверь, я шпателем соскоблила с них потрескавшуюся краску, а в простенке между окнами штукатурной смесью заделала несколько явных неровностей.

Окна и дверь я красила в два слоя универсальной акриловой эмалью. Не стала разбираться в нюансах и взяла самый бюджетный вариант на полке в строительном гипермаркете.

эмали ушло на два окна и одну дверь

Окна у меня широкие — каждое по 1,25 м. Дверь тоже немаленькая — 2,7 × 0,95 м , плюс ее пришлось красить с двух сторон. На эти работы ушло два полных ведра по 2,5 кг. Сначала я купила одно ведро, а когда поняла, что потребуется еще краска, пришлось брать и второе.

Оконные рамы и фигурную часть двери я красила маленькими валиками длиной 6 см, а всё остальное — кистями и большими валиками. Чтобы краска не попала на стекла, я заклеила их строительным скотчем по периметру рам. Вообще, стекла тоже были в плачевном состоянии. Но я решила с ними ничего пока не делать. Только вымыла и соскребла краску от прошлого ремонта.

Одно ведро эмали стоило 364 Р . На покраску двух окон и двери я потратила 703 Р , так как одно ведро купила со скидкой, попросив скидочную карту у соседа в очереди на кассу.

Батареи. Для батарей нужна специальная краска. Если красить обычной, при нагреве в отопительный сезон она может потрескаться или появится ржавчина. Поэтому я купила акриловую эмаль для радиаторов. Мне повезло, что отопление еще не включили. Иначе есть риск, что на теплых батареях даже специальная краска может высохнуть неровно.

Перед покраской я не снимала старое покрытие и не грунтовала батареи — хотя так рекомендуют делать в статьях про ремонт. Только протерла батареи мыльной водой, чтобы убрать грязь и пыль.

стоит ведерко эмали

Красила я в основном кистью. А для внутренних поверхностей использовала валик длиной 6 см с рукояткой: его легко просунуть между секциями радиатора, и он хорошо прокрасил все внутренние поверхности секций. На две батареи ушло чуть больше половины ведра объемом 0,8 л, хотя я красила в два слоя и не экономила.

Эмаль я покупала тоже самую бюджетную, ведерко стоило 241 Р .

Р и раствором нашатыря, который убирает грязь. За счет этого доски стали светлее. Но если его отциклевать и покрыть лаком, будет вообще шикарно» loading=»lazy» >

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector