Кого забирают при мобилизации в России в 2023 году: полный список

В России в 2023 году стала актуальной тема мобилизации, и многие граждане задаются вопросом, кому придется покинуть привычное место жительства и отправиться на службу. Правительство разработало список категорий населения, которые подлежат призыву в случае мобилизации.

Согласно данным, первая категория граждан, которых заберут при мобилизации, — это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Они будут направлены на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Вторая категория — это лица мужского пола от 27 до 60 лет, которые имеют соответствующую военную подготовку. Эти граждане будут призваны для усиления запасных войск и резерва.

Третья категория граждан — это лица обоего пола в возрасте от 18 до 55 лет, имеющие медицинскую специальность. В случае мобилизации они будут направлены в медицинские учреждения и госпитали для оказания медицинской помощи.

Исключениями из списка граждан, находящихся в зоне мобилизации, являются лица, которые имеют особых заслуг перед Родиной, матерей с детьми до трех лет и инвалиды.

Таким образом, при мобилизации в России в 2023 году, в первую очередь, будут призывать молодых мужчин, затем граждан с военной подготовкой и медицинскими специальностями. Все остальные категории граждан могут быть призваны только в случае чрезвычайной ситуации или необходимости укрепления обороноспособности страны.

Содержание
Читать еще:  Как отправить деньги с киви на киви в другую страну

Кто призывается на мобилизацию в России в 2023 году: полный список

В 2023 году на мобилизацию в России призываются следующие категории граждан:

  1. Лица в возрасте от 18 до 60 лет, состоящие на воинском учете
  2. Военнослужащие запаса
  3. Студенты военных колледжей и академий
  4. Военнослужащие по контракту и срочной службы
  5. Сотрудники правоохранительных органов (полиция, ФСБ и т.д.)
  6. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям
  7. Лица с медицинским образованием
  8. Лица, обладающие определенными профессиями в области транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и телекоммуникаций
  9. Лица, обладающие гражданским образованием в соответствии с определенными специальностями
  10. Лица, работающие в образовательных и научных организациях
  11. Владельцы судна или самолета

Это основные группы граждан, которые могут быть призваны на военную службу в России в 2023 году. Точный список определяется военными комиссариатами в каждом конкретном регионе.

Критерии отбора граждан

При проведении мобилизации в России в 2023 году руководствуются определенными критериями для отбора граждан. Это влияет на тех, кто может быть призван на военную службу или в резерв.

Основные критерии отбора граждан для мобилизации следующие:

  1. Возраст: для службы в армии призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Однако, возрастные ограничения для мобилизации могут быть изменены в зависимости от ситуации и потребностей.
  2. Физическая подготовка: призывникам требуется иметь определенную физическую подготовку, чтобы успешно выполнять военные обязанности. Медицинские осмотры и тесты проводятся для оценки физического состояния каждого призывника.
  3. Образование: образование может быть одним из факторов отбора призывников. Некоторым гражданам может быть предложено участие в специализированных программах обучения во время службы.
  4. Статус: призывники должны иметь гражданство Российской Федерации и быть зарегистрированными на территории РФ. Иммигранты и временные жители могут быть призваны только при определенных обстоятельствах.
  5. Призывникам, имеющим уважительные причины, предоставляется возможность уклоняться от призыва: закон предусматривает возможность определенным категориям граждан отсрочки или освобождения от военной службы по уважительным причинам, таким как состояние здоровья, обязательства по уходу за близкими и др.

Именно на основе этих критериев определяются те граждане, которые будут призваны на военную службу или попадут в резерв при проведении мобилизации в России в 2023 году.

Категории граждан призывного возраста

1. Молодые люди

В призывной возраст попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Они являются основной категорией граждан, подлежащей мобилизации.

2. Женщины

Согласно последним изменениям законодательства, женщины в России также могут быть призваны на военную службу. Они попадают в призывной возраст в рамках тех же условий, что и молодые люди.

3. Отсрочка

Некоторые граждане, находящиеся в определенных категориях, могут получить отсрочку от призыва. К таким категориям относятся студенты, лица, имеющие гражданство других стран, а также граждане, имеющие особых заслуг перед Российской Федерацией.

4. Освобождение

Некоторые граждане имеют право на полное освобождение от призыва на военную службу. К таким категориям относятся инвалиды I и II групп, лица, имеющие проблемы со здоровьем, и другие группы, определенные законодательством.

Военнослужащие запаса

При мобилизации в России в 2023 году военнослужащие запаса могут быть забраны для прохождения военной службы.

Список категорий военнослужащих запаса включает:

  • Офицеров запаса
  • Сержантов запаса
  • Солдат и матросов запаса
  • Военных специалистов запаса (по внесению воинской обязанности)

Запасными военнослужащими могут быть граждане Российской Федерации, которым была ранее присвоена воинская звание и прошли военную службу в соответствии со статьей 41 Конституции РФ и Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Кроме того, военнообязанные граждане, имеющие опыт военной службы или военную подготовку, а также имеющие специальные знания и умения, могут быть включены в список запасных военнослужащих.

Офицеры запаса

Офицеры запаса могут представлять различные воинские специальности, включая офицеров ВДВ, артиллерии, инженерных войск, военно-морского флота и др. Они должны иметь профессиональное военное образование и определенный опыт службы в рядах вооруженных сил.

При мобилизации офицеры запаса могут быть призваны для выполнения ряда задач, включая командование подразделениями, обучение и подготовку военнослужащих, а также участие в оперативно-боевых действиях. Их задачи могут быть разнообразными и зависят от конкретной ситуации и потребностей вооруженных сил.

Офицеры запаса обязаны готовиться к призыву и поддерживать свою физическую форму на соответствующем уровне. Они должны также знать основы военной тактики и стратегии, а также быть готовыми действовать в экстремальных условиях.

Мобилизация офицеров запаса – это важная часть оборонного потенциала страны и позволяет оперативно усилить вооруженные силы в случае необходимости. Поэтому офицеры запаса имеют серьезную ответственность перед государством и народом, их служба и поддержка неоценимы в защите Родины.

Срочная военная служба

Срочная военная служба в России имеет обязательный характер. Срок ее длительности составляет 12 месяцев для рядовых и младших командиров, и 24 месяца для офицеров и младших специалистов. Срочники могут быть мобилизованы в случае вооруженной агрессии со стороны других государств или в кризисных ситуациях, требующих усиления военных сил.

Срочная военная служба доступна для граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Граждане, получившие высшее образование в военных или специальных вузах, могут пройти сокращенный срочный срок службы.

Во время срочной службы солдаты проходят подготовку по основам военного дела, получают навыки стрельбы, военной физической подготовки и тактической подготовки. Кроме того, срочники могут проходить специализированную подготовку в зависимости от направления военной службы.

Срочники послужившие в армии имеют определенные льготы при поступлении в вузы, получении квартир или жилья на общих основаниях, социальной защите и многих других областях жизни. Самый главный заработок срочной службы — это служебное жилье, а также профессиональная подготовка. Все это дает возможность молодым людям получить некоторую материальную базу и стабильность на период после службы.

Выделение контингента для службы по призыву

В России в 2023 году при мобилизации будут забирать на службу по призыву следующие категории граждан:

1. Молодые люди от 18 до 27 лет

В первую очередь будут призываться молодые мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Они являются основной категорией призывников и составляют основную часть контингента.

2. Женщины волонтеры

Второй по численности категорией призывников являются женщины, желающие служить в армии. Они могут быть вызваны по добровольному согласию для прохождения боевой подготовки и службы военным врачом, санитаром или других специальностях.

3. Старшеклассники от 17 лет

Некоторые группы старшеклассников в возрасте от 17 лет могут быть вызваны на службу по призыву с целью ознакомления с военной службой и военной подготовкой. Это может быть часть программы профориентации и призвано помочь молодым людям определить свои желания и амбиции в будущем.

4. Специалисты по призыву

Также имеются специалисты по призыву, которые занимаются обработкой документов, формированием списков и приглашением призывников на службу. Они выполняют важную работу в организации призыва и обеспечивают регулярное наполнение контингента.

Все граждане, призываемые на службу по призыву, должны проходить специальную военно-медицинскую комиссию, которая определит их годность или не годность к военной службе. После прохождения комиссии будут назначены даты и места сбора для отправки на службу.

Отсрочка от службы по призыву

Отсрочка от службы по призыву предоставляется в определенных случаях и позволяет отложить призыв на определенное время. Отсрочка может быть предоставлена в следующих случаях:

Вид отсрочки Условия предоставления
1 Учебная Обучение в учебном заведении на основе образовательных программ высшего или послевузовского профессионального образования
2 Медицинская Наличие заболеваний, противопоказывающих прохождение службы в армии
3 Семейная Наличие одного или более детей младше 1,5 лет
4 Индивидуальная Другие подтвержденные основания, учитываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации

Отсрочка от службы по призыву предоставляется на определенный срок, который устанавливается при рассмотрении документов. В случае изменения обстоятельств, обязательно необходимо уведомить призывный орган и предоставить соответствующие документы.

Отсрочка от службы по призыву не является бессрочной и может быть отменена при наступлении определенных условий, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

Батальоны национальной гвардии

1. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Москва.

2. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Санкт-Петербург.

3. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Екатеринбург.

4. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Нижний Новгород.

5. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Самара.

6. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Новосибирск.

7. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Ростов-на-Дону.

8. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Казань.

9. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Уфа.

10. Батальон национальной гвардии «Росгвардия» г. Волгоград.

Жители приграничных территорий

Жители приграничных территорий также могут быть забранными при мобилизации в России в 2023 году. Это связано с особой геополитической ситуацией и потенциальными угрозами безопасности в этих регионах.

Согласно законодательству, призывной возраст для мужчин в России составляет от 18 до 27 лет. Поэтому призыву могут подлежать молодые люди, проживающие на приграничных территориях и находящиеся в указанном возрастном диапазоне.

Окончательное решение о заборе граждан на военную службу принимает военный комиссариат, исходя из конкретных потребностей и обстановки в регионе. При этом учитываются различные факторы, такие как географическое положение, наличие проблемных границ, возможные конфликты и напряженность ситуации.

Важно отметить, что забор граждан на военную службу является необходимой мерой для обеспечения национальной безопасности. Это связано с тем, что приграничные территории имеют стратегическое значение и могут стать местом возникновения конфликтов.

Окончательную информацию о жителях приграничных территорий, забираемых при мобилизации в России в 2023 году, можно получить в местных военкоматах и на официальных сайтах Министерства обороны Российской Федерации.

Граждане, имеющие специализированное образование

При мобилизации в России в 2023 году военные ведомства будут обращать внимание на граждан, имеющих специализированное образование, которое может быть полезно в период военного конфликта.

Список граждан с таким образованием будет включать в себя следующие профессии:

  • врачи различных специальностей (терапевты, хирурги, гинекологи, педиатры и др.);
  • медицинские сестры и фельдшеры;
  • инженеры-строители;
  • инженеры-технологи;
  • инженеры-электрики;
  • инженеры-механики;
  • инженеры-энергетики;
  • инженеры-связисты;
  • программисты и системные администраторы;
  • преподаватели высшей и средней школы;
  • преподаватели технических вузов;
  • агрономы;
  • ветеринары и зоотехники;
  • архитекторы;
  • юристы;
  • экономисты;
  • психологи;
  • журналисты и работники средств массовой информации;
  • переводчики;

Это лишь некоторые примеры профессий, которые могут быть включены в список граждан с специализированным образованием. Окончательное решение будет приниматься военными ведомствами на основе существующих потребностей армии.

Военно-медицинская комиссия

Военно-медицинская комиссия оценивает физическое и психическое состояние граждан, их здоровье и способности. Кроме того, проводятся специальные исследования по выявлению хронических заболеваний, наличия противопоказаний для военной службы и других медицинских факторов.

В ходе комиссии рассматривается медицинская документация, представленная гражданами, а также проводятся физикальные исследования и тестирование. Врачи-специалисты оценивают наличие проблем с опорно-двигательной системой, зрением, слухом, нервной системой, сердечно-сосудистой системой и другими органами и системами организма.

По результатам военно-медицинской комиссии принимается решение о призыве граждан на военную службу или освобождении их от нее. В случае выявления болезней, противопоказаний или ухудшения состояния здоровья, граждане могут быть признаны негодными к военной службе или ограниченно годными с выдачей соответствующего лечебно-профилактического направления.

Однако, следует отметить, что военно-медицинская комиссия может значительно отличаться в разных регионах России, так как решение о годности граждан принимается исключительно на местном уровне с учетом конкретной ситуации.

Граждане, проходящие профессиональную подготовку

При мобилизации в России в 2023 году также будут забирать граждан, проходящих профессиональную подготовку в следующих областях:

  • Медицина: врачи, медсестры, фельдшеры и другие медицинские специалисты;
  • Инженерно-технический сектор: инженеры, техники, радиотехники и представители других специальностей;
  • Информационные технологии: программисты, системные администраторы, специалисты по информационной безопасности;
  • Государственные служащие: сотрудники федеральных и региональных департаментов;

Этот список не является исчерпывающим, и включает другие профессиональные области. Полный перечень граждан, проходящих профессиональную подготовку, будет определен в соответствии с потребностями государства во время мобилизации.

Резервисты мобилизационного резерва

В 2023 году в мобилизационный резерв включены следующие категории резервистов:

  • Военнослужащие, проходившие военную службу по контракту: включают офицерский состав, сержантский состав и рядовых военных специалистов.
  • Призывники, прошедшие срочную военную службу: включают граждан, которые проходили службу в рядах армии и получили определенные боевые навыки и знания.
  • Военнослужащие запаса: включают лиц, которые прошли срочную военную службу или службу по контракту и перешли в запас с сохранением права на военную службу.

Резервисты мобилизационного резерва проходят соответствующую подготовку и предоставляются необходимые сведения о своем состоянии готовности к мобилизации. Они могут быть призваны в случае угрозы национальной безопасности Российской Федерации.

Пенсионеры военной службы

В соответствии с законодательством о мобилизации в России, пенсионеры военной службы также включаются в список лиц, подлежащих мобилизации в случае необходимости. Это люди, которые проходили военную службу и в настоящее время находятся на пенсии. Пенсионеры военной службы включаются в список призыва не только для военных действий на территории России, но и для участия в международных операциях, если такая необходимость возникнет.

Пенсионеры военной службы должны быть готовы к призыву и мобилизации, также как и активные военнослужащие. Они могут быть вызваны на службу в любое время и должны соблюдать все требования, предъявляемые во время мобилизации.

Пенсионеры военной службы могут быть отправлены в пункт сбора для прохождения медицинского осмотра и оформления всех необходимых документов перед направлением на службу. Они также могут быть направлены на материальное обеспечение, обучение и другие подготовительные мероприятия.

Граждане с особыми заслугами перед Родиной

В случае мобилизации в России в 2023 году, граждане с особыми заслугами перед Родиной могут быть вызваны на выполнение военной службы. Это включает следующие категории граждан:

Категория граждан Критерии отбора
Герои Российской Федерации Личности, получившие высшую награду Российской Федерации за отвагу и мужество, проявленные в борьбе за Родину.
Герои Социалистического Труда Личности, получившие высшую награду Союза Советских Социалистических Республик за выдающиеся достижения в труде.
Полные кавалеры ордена Славы Личности, награжденные военным орденом Славы в полном объеме за прекрасные боевые заслуги.
Подвижники Сталинского коллективизма Личности, активно участвовавшие в процессе коллективизации сельского хозяйства, успешно реализовавшие сталинские сельхозинициативы.
Ветераны Великой Отечественной войны Личности, принимавшие участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Ветераны труда Личности, имеющие значительный опыт трудовой деятельности и внесшие выдающийся вклад в развитие отрасли или общества.
Участники ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Личности, принимавшие участие в ликвидации аварийных ситуаций, катастроф или стихийных бедствий на территории Российской Федерации.

Эти граждане могут быть призваны на выполнение служебных обязанностей в соответствии с предписаниями законодательства Российской Федерации.

Волонтеры и медицинский персонал

В рамках мобилизации в России в 2023 году также будут забирать волонтеров и медицинский персонал. Они играют важную роль во время кризисных ситуаций, таких как военное положение или природные катастрофы.

Волонтеры помогают организовывать работу военных комиссариатов, распределяют людей по различным службам и оказывают поддержку призывникам и их семьям. Они также могут участвовать в организации приема и размещения людей, назначенных на службу.

Медицинский персонал, в свою очередь, обеспечивает квалифицированную медицинскую помощь призывникам. Они отвечают за профилактику и лечение заболеваний, обследование и подготовку призывников к службе, а также оказание скорой медицинской помощи при необходимости.

Добавить комментарий