Кто подлежит демобилизации: таблица по категориям

Демобилизация – это процесс, заключающийся в освобождении военнослужащих от военной службы и возвращении их в гражданскую жизнь. Обычно демобилизация происходит по истечении срока службы или в случае прекращения военного конфликта.

Однако, не все военнослужащие могут быть демобилизованы одновременно. В зависимости от различных факторов, таких как возраст, здоровье, ранг и военная специализация, военнослужащие делятся на различные категории и подлежат демобилизации в разное время.

Категории демобилизации включают:

1. Рядовые и сержанты – это военнослужащие с низшими рангами, которые выполняли различные задачи во время службы. Они обычно демобилизуются первыми и возвращаются в гражданскую жизнь.

2. Офицеры и старшие офицеры – это высокопоставленные военнослужащие, которые занимали руководящие должности во время службы. Они могут быть демобилизованы после рядовых и сержантов.

3. Специалисты и профессионалы – это военнослужащие с особыми навыками и специализацией. Они могут быть демобилизованы в зависимости от потребностей вооруженных сил и необходимости сохранения экспертного опыта.

4. Контрактники – это военнослужащие, которые пошли на добровольную контрактную службу. Они могут быть демобилизованы после окончания контракта или в случае решения прекратить контрактную службу.

Таким образом, демобилизация военнослужащих осуществляется в соответствии с их категорией и другими факторами, что позволяет контролировать и организовывать возвращение военнослужащих в гражданскую жизнь.

Содержание
Читать еще:  Расшифровка кода 85620: владелец и его значение

Категории для демобилизации в таблице

Ниже приведена таблица с различными категориями граждан, которые подлежат демобилизации:

  • Военнослужащие, выполнившие все предписанные сроки службы
  • Резервисты, достигшие предельного возраста для прохождения военной службы
  • Граждане, имеющие заболевания, в которых нет противопоказаний для демобилизации
  • Пострадавшие при выполнении служебных обязанностей и ограничившие свои возможности для прохождения службы
  • Граждане, обладающие специальными знаниями или навыками, которые требуются в мирное время

Таким образом, демобилизация осуществляется по ряду критериев, включая выполнение служебных сроков, состояние здоровья и специальные требования.

Военнослужащие по контракту

Для военнослужащих по контракту предусмотрена возможность после определенного срока службы демобилизоваться. В категорию военнослужащих по контракту входят:

  • Солдаты и матросы.
  • Сержанты.
  • Старшины.

Для демобилизации военнослужащих по контракту необходимо выполнение определенных условий, установленных Министерством обороны. Важно отметить, что военнослужащие по контракту могут быть демобилизованы только по истечении срока контракта или при наличии особых обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Помимо этого, военнослужащие по контракту могут освобождаться от службы в связи с переводом на другую службу или внутренние военные формирования, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Личный состав, проходящий военную службу по призыву

  • Личный состав, призванный вместо военнослужащих, находящихся в отпусках без сохранения воинских званий и степеней.
  • Личный состав, призванный вместо военнослужащих, отстраненных от службы по состоянию здоровья, а также совершивших акты отказа от службы перед призывом.
  • Личный состав, привлеченный к военной службе по призыву в случаях, не предусмотренных законом «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

Военнослужащие, проходящие службу в резерве

Военнослужащие, проходящие службу в резерве, также подлежат демобилизации по определенным категориям. Под резервом в данном контексте понимается категория военнослужащих, которые уже отслужили призывные сроки в распорядительной части и переданы в резерв.

Вот основные категории военнослужащих, проходящих службу в резерве, которые могут быть подлежат демобилизации:

  1. Военнослужащие, достигшие предельного возраста для прохождения службы в резерве;
  2. Военнослужащие, страдающие от хронических заболеваний или инвалидности, которые не позволяют им продолжать военную службу;
  3. Военнослужащие, получившие высшее образование и желающие заниматься гражданской профессией;
  4. Военнослужащие, желающие учиться в учебных заведениях;
  5. Военнослужащие, перешедшие на гражданскую службу.

Для уточнения обстоятельств и получения всей необходимой информации, военнослужащим, проходящим службу в резерве, следует обратиться в военный комиссариат, где им будут предоставлены все необходимые консультации.

Военнослужащие, проходящие службу в запасе

Военнослужащие, проходящие службу в запасе, также могут подлежать демобилизации. Это касается военнослужащих, которые уже отслужили определенный срок в активной армии и переведены в запас.

Процесс демобилизации для военнослужащих в запасе организуется в соответствии с установленными правилами и нормами. Обычно такие военнослужащие могут быть вызваны на службу в случае военного призыва или в случае необходимости дополнительных сил и средств.

Военнослужащие, проходящие службу в запасе, подлежат определенным обязательствам и правилам, которые регулируют их поведение и участие в военных действиях.

Военнослужащие в запасе имеют право на социальные льготы и пособия, предоставляемые государством. Они также могут принимать участие в обучении и подготовке резерва для возможного повторного призыва на службу.

Обладая определенными знаниями и навыками, военнослужащие в запасе могут быть полезными для построения и поддержания обороноспособности страны.

Также военнослужащие в запасе могут быть призваны для прохождения контрольных учений и мероприятий, проводимых в рамках подготовки и обучения резерва.

Консолидированный контингент

Консолидированный контингент включает в себя различные категории, состоящие из граждан, которые находятся на действительной воинской службе, но не принадлежат к основным воинским формированиям.

Состав консолидированного контингента:

  • Военнослужащие, проходящие службу по контракту, включая срочную военную службу по контракту;
  • Военнослужащие, находящиеся на службе по приписке;
  • Военнослужащие, находящиеся на командировке или работающие в организациях и учреждениях, выполняющих задания Министерства обороны Российской Федерации;
  • Военнослужащие с физическими ограничениями и инвалиды, основной вид деятельности которых не связан с боевыми задачами;
  • Военнослужащие, находящиеся на лечении или проходящие реабилитацию в медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации;
  • Военнослужащие, находящиеся на передумывании;
  • Военнослужащие, находящиеся на программе переподготовки и повышения квалификации.

Консолидированный контингент также включает в себя военнослужащих, из числа которых производится отбор для направления на командование, штабную службу, службу в органах военного управления.

Демобилизация военнослужащих из консолидированного контингента производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и приказами Министерства обороны Российской Федерации.

Офицерский состав

Офицеры, находящиеся в активной службе или находящиеся в отпуске/больничном, не подлежат демобилизации. Они остаются на службе до окончания своего срока службы или до получения нового распоряжения.

Однако, есть определенные категории офицеров, которые могут быть демобилизованы досрочно:

Категория офицеров Условия демобилизации
Офицеры запаса Демобилизуются в соответствии с законодательством об обязательной военной службе в резерве.
Офицеры, достигшие пенсионного возраста Могут быть демобилизованы после достижения пенсионного возраста, установленного для офицерского состава.
Офицеры, имеющие медицинские противопоказания Могут быть демобилизованы по медицинским показаниям, если здоровье не позволяет им продолжать службу.

Офицерский состав, подлежащий демобилизации, должен проходить соответствующую процедуру оформления выхода из военной службы и получения соответствующих документов.

Прапорщика и мичманскую школу закончившие офицеры связи и органов управления с висящими на них аллеями

Такая категория военнослужащих выделяется особым статусом и привилегиями, среди которых наличие аллей, висящих на них. Аллеи могут носить имена выдающихся офицеров связи и органов управления, а также быть посвящены определенному событию или подразделению.

Демобилизация прапорщиков и мичманов, закончивших школу офицеров связи и органов управления, проводится по определенным правилам. В основном, такие офицеры после прохождения службы на определенной должности во время контрактной службы могут быть уволены в запас или из службы в армии. Для этого они должны соответствовать требованиям закона и иметь необходимый стаж службы.

Вывод из военной службы прапорщиков и мичманов заключается в заполнении соответствующих формальностей, предоставлении необходимых документов и прохождении медицинского освидетельствования. После этого офицеры связи и органов управления могут быть уволены и начать гражданскую карьеру.

Наименование Должность
Офицер связи Организация и обеспечение связи военной части или подразделения
Органы управления Руководство и координация деятельности военной части или подразделения

Прапорщики и мичманы, закончившие школу офицеров связи и органов управления, имеют хорошую базу знаний и навыков, необходимых для успешной работы в сфере связи и управления. Поэтому их демобилизация является естественным следствием их службы и образования.

Сержантская школа и содействие, а также командные школы и курсы полков, кораблей, пунктов базирования

Сержантская школа предоставляет обучение по различным направлениям, включая такие важные аспекты службы, как тактика, стрельба, военно-техническая подготовка, командование отделением и многое другое. Здесь сержанты и старшины получают специализированные знания и навыки, которые помогают им эффективно выполнять свои служебные обязанности.

Командные школы и курсы полков, кораблей, пунктов базирования также играют важную роль в демобилизации. Они предназначены для подготовки офицеров и сержантов к выполнению командирских и руководящих должностей в соответствии с их военно-специальной специализацией.

На этих курсах обучающиеся получают знания и навыки в области командования, управления военными частями и подразделениями, планирования боевых действий и решения оперативно-тактических задач. Курсанты проходят серьезную подготовку, которая помогает им стать эффективными лидерами военной службы и командирами своих подчиненных.

Специалистов среднего звена и военнослужащих, проходящих службу по контракту

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, подлежат демобилизации по истечении срока действия контракта. Это относится к специалистам среднего звена, которые выполняют определенные профессиональные функции в армии.

К таким специалистам относятся:

  • Инженеры
  • Врачи
  • Учителя
  • Психологи
  • Юристы

Они выполняют важные задачи на военной службе и вносят значительный вклад в функционирование армии. По истечении контрактного срока, данные военнослужащие имеют право на демобилизацию и возврат в мирную жизнь.

Рядовые звания

Демобилизации подлежат солдаты, имеющие рядовые звания. Это офицерский состав, непосредственно занимающийся выполнением боевых, служебных и повседневных задач. На данном этапе, к демобилизации подлежат солдаты-срочники, отслужившие установленный срок в вооруженных силах и не продолжающие службу по контракту. По окончании службы они получают соответствующий документ, подтверждающий их освобождение от военной службы.

Военнослужащие определенных специальностей и видов войск

Демобилизация военнослужащих определенных специальностей и видов войск производится согласно определенным критериям и условиям:

— Подлежат демобилизации военнослужащие, исполнившие 2 года боевой службы, за исключением военнослужащих определенных специальностей и видов войск.

— Военнослужащие, работающие в государственных и муниципальных органах власти в должности военного комиссара или его заместителя, а также работающие в военно-учетном подразделении не подлежат демобилизации до окончания исполнения должностных обязанностей.

— Сотрудники спецслужб не подлежат демобилизации до окончания исполнения должностных обязанностей.

Избегайте информации, которая может противодействовать выполнению текущих политических и стратегических задач, сокрытия данных и сведений о режиме дежурства, военном оборудовании и другой конфиденциальной информации.

На службе по контракту

Согласно таблице по категориям демобилизации, сотрудники, находящиеся на службе по контракту, также подлежат демобилизации. Их категория определяется исходя из продолжительности службы:

Период службы Категория
Менее 1 года 3
1-3 года 2
Более 3 лет 1

Таким образом, на службу по контракту могут быть призваны граждане в возрасте от 18 до 45 лет. Время службы может варьироваться в зависимости от условий контракта и потребностей Вооруженных Сил.

Женщины, проходящие военную службу по контракту

Вооруженные силы Российской Федерации имеют возможность призывать исключительно мужчин на военную службу по призыву. Но женщины также имеют возможность проходить военную службу по контракту.

Женщины, желающие вступить в военную службу по контракту, проходят специальный отбор и обучение. В зависимости от профессии, возможны различные требования к физической подготовке и уровню здоровья.

Категория женщин Требования для прохождения военной службы по контракту
Женщины до 30 лет Наличие высшего образования, отсутствие медицинских противопоказаний, физическая подготовка и соответствие требованиям специальности.
Женщины старше 30 лет Наличие высшего или среднего профессионального образования, отсутствие медицинских противопоказаний, наличие специальности, соответствующей военной службе.
Женщины-матери Наличие высшего или среднего профессионального образования, отсутствие медицинских противопоказаний, специальность, соответствующая военной службе. Возможны ограничения по периоду службы.

Женщины, выбравшие службу по контракту, должны проходить ежегодные проверки и обучения для поддержания физической и профессиональной готовности. Их служебные обязанности могут включать работу на должностях сопровождения автоколонн, медицинское обслуживание, работу в штабе и другие задачи в военной сфере.

Военнослужащие, проходящие службу в качестве военнослужащих-срочников и обучающихся в учебных заведениях

Демобилизация военнослужащих, совершенно обязательно, происходит по достижении установленного возраста. В случае военных, проходящих службу в качестве военнослужащих-срочников или обучающихся в военных учебных заведениях, демобилизация производится также после истечения установленного времени службы.

Согласно законодательству Российской Федерации, военнослужащие-срочники обязаны проходить военную службу в срок от 12 до 24 месяцев, в зависимости от вида Вооруженных Сил, в которых они служат. По достижении конечного срока службы, срочники подлежат демобилизации.

Также военнослужащие, обучающиеся в учебных заведениях Вооруженных Сил, проходят службу в качестве срочников. Их демобилизация осуществляется после завершения учебы и получения соответствующего воинского звания.

Демобилизация военнослужащих-срочников и обучающихся в учебных заведениях, обычно, происходит путем увольнения из Вооруженных Сил с выдачей военного билета и всех необходимых документов.

На службе по призыву

На службу по призыву могут быть приглашены граждане России, достигшие 18 лет, прошедшие военную службу по контракту и перешедшие в резерв, а также те, кто имеет профессиональное образование или квалификацию, необходимую для выполнения воинских обязанностей.

Законом предусмотрены определенные категории граждан, освобожденных от прохождения военной службы по призыву:

  • Инвалиды I и II группы;
  • Граждане, освобожденные от прохождения военной службы по состоянию здоровья;
  • Студенты полного дневного обучения в учебных заведениях высшего профессионального образования и офицерских классов средних специальных учебных заведений;
  • Граждане, занимающие должности по выборам или назначению в государственных и муниципальных органах;
  • Работающие женщины, имеющие несовершеннолетних детей (в случае если они единственные или старшие братья или сестры);
  • Граждане, уволенные из вооруженных сил до зачисления в военную службу по призыву.

Граждане, приглашенные на службу в резерв, могут быть временно освобождены от прохождения военной службы по призыву, если у них есть необходимость быть в цивильной жизни (например, для продолжения обучения или трудовой деятельности).

Студенты военных учебных заведений с невтоматическим зачислением

Категория студентов военных учебных заведений с невтоматическим зачислением включает в себя молодых людей, которые выбрали военную карьеру и получают образование в специализированных военных учебных заведениях.

Студенты этой категории, как правило, изначально поступают в военное учебное заведение на курсантскую или солдатскую должность. Они проходят специальную подготовку и обучение, включая военно-тактическую и физическую подготовку, а также изучение специальных дисциплин, связанных с военной службой.

Обучение студентов военных учебных заведений с невтоматическим зачислением может длиться от нескольких лет до нескольких десятков лет в зависимости от уровня образования и служебных требований. По завершению обучения, студенты могут быть зачислены на должности офицеров в Вооруженных Силах для дальнейшего прохождения службы.

Важно отметить, что студенты военных учебных заведений с невтоматическим зачислением не подлежат демобилизации до окончания обучения и получения соответствующего диплома о высшем образовании.

Новобранцы, поступившие на службу в войсковые части или учреждения Вооруженных сил

Согласно законодательству, демобилизация новобранцев, поступивших на службу в войсковые части или учреждения Вооруженных сил, осуществляется в определенные сроки и в соответствии с установленными категориями.

Первая категория – новобранцы, прошедшие военную службу в течение одного года. В случае отсутствия непреодолимых обстоятельств, таких как болезнь или несовместимость с военной службой, они подлежат демобилизации в течение месяца с момента истечения срока военной службы.

Вторая категория – новобранцы, прошедшие военную службу в течение двух лет. Они также подлежат демобилизации в месячный срок после истечения срока службы, за исключением случаев, когда военное положение, военная мобилизация или другие обстоятельства, перечень которых устанавливается законодательством, не позволяют демобилизировать этих новобранцев в указанный срок.

В случае, если новобранцы поступили на службу в военные части или учреждения Вооруженных сил на срок свыше двух лет, они подлежат демобилизации по истечении данного срока в течение одного месяца. При этом возможны исключения в случаях, предусмотренных законодательством.

Исключениями могут быть случаи, когда демобилизация новобранцев нецелесообразна для решения военных или иных задач, а также ситуации, когда освобождение новобранцев с воинской службы создает угрозу для общественной безопасности или незыблемости государственных органов.

Для определения категории новобранца и срока его демобилизации необходимо обратиться к установленному законодательством порядку и следить за соответствующими изменениями.

Добавить комментарий