Список подлежащих мобилизации в России в 2023 году: полный перечень

В 2023 году в России запланирована мобилизация определенной категории граждан. Это составные части подготовки страны к обороне и обеспечению национальной безопасности. Список подлежащих мобилизации включает несколько групп населения, которые должны пройти службу вооруженных сил.

В числе подлежащих мобилизации имеются граждане мужского пола, достигшие определенного возраста. Эта возрастная группа включает молодых людей, которые являются военнообязанными и обязаны пройти повестку призыва. В рамках мобилизации эти граждане будут проходить подготовку по программе военной службы.

Кроме того, список подлежащих мобилизации включает граждан женского пола, которые имеют специалистические навыки и могут быть привлечены к восполнению дефицита кадров в различных воинских подразделениях. Это связано с постоянным развитием и модернизацией армии, требующими специалистов в различных областях.

Список граждан, включенных в подлежащие мобилизации в России в 2023 году:

  • Иванов Алексей Алексеевич
  • Смирнова Елена Игоревна
  • Кузнецов Дмитрий Анатольевич
  • Попова Анастасия Викторовна
  • Соколов Андрей Павлович

Военнообязанные граждане призывного возраста

Для регистрации и призыва в военные ряды, гражданин должен иметь заграничный паспорт, исполнить призывные обязанности и пройти медицинское обследование. Он подлежит призыву по месту жительства, указанному в паспорте. В случае неявки или уклонения от призыва, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Группы граждан призывного возраста могут быть освобождены от военной службы по основным категориям:

  • Студенты высших и средних учебных заведений;
  • Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • Отцы, имеющие одного или нескольких детей до 18 лет;
  • Категории граждан, предусмотренные законом.
Читать еще:  Поздравления с демобилизацией дембелем: самые лучшие пожелания и тосты для выпускников

Военнообязанные граждане призывного возраста должны осознавать свои права и обязанности во время призыва и службы. Это важный период в жизни каждого молодого человека, который требует ответственности и преданности своей Родине.

Профессиональные военнослужащие:

Военнослужащие контрактной службы, обслуживающие свое время в армии по контракту.

Наименование специальности | Код

Наименование специальности Код
Младший сержант 021201
Сержант 021202
Старший сержант 021203
Прапорщик 021204
Старший прапорщик 021205
Младший лейтенант 021206
Лейтенант 021207
Старший лейтенант 021208
Капитан 021209
Майор 021210
Подполковник 021211
Полковник 021212

Офицеры запаса

Офицеры запаса делятся на несколько категорий в зависимости от их специализации и армейской принадлежности. Вот некоторые из групп офицеров запаса:

  1. Армейские офицеры запаса
  2. Офицеры запаса Военно-Морского Флота
  3. Офицеры запаса Воздушно-Космических Сил
  4. Офицеры запаса Войск Противовоздушной Обороны и Ракетных Войск стратегического назначения
  5. Офицеры запаса Ракетных Войск и Артиллерии
  6. Офицеры запаса Войска Десантно-Штурмовой Авиации
  7. Офицеры запаса Сухопутных войск
  8. Офицеры запаса военной разведки
  9. Офицеры запаса военной полиции
  10. Офицеры запаса инженерных войск
  11. Офицеры запаса пограничных войск

Каждая категория офицеров запаса имеет свою специализацию и конкретные задачи, которые им могут быть поручены в период мобилизации. Они обеспечивают подготовку и координацию действий военнослужащих, обеспечивают выполнение боевых задач и участвуют в планировании операций.

Офицеры запаса являются высококвалифицированными специалистами, обладающими опытом службы в Вооруженных Силах. Их вовлечение в мобилизацию позволяет расширить военный потенциал страны и гарантировать безопасность национальных интересов.

Офицеры резерва

Офицеры резерва могут быть призваны на службу в различные роды и виды вооруженных сил, включая армию, флот, авиацию, военно-морской флот, войска ракетных войск и артиллерии, специальные войска и другие. Он может быть назначен на должности руководителей подразделений, командиров и других воинских должностей.

Офицеры резерва обязаны проходить военно-прикомандированием обучение и строевую подготовку не менее одного раза в год. Они также обязаны принимать участие в учениях и тренировках в составе военных формирований или сил и средств гражданской обороны. При неявке на это обучение или если такое поведение повторяется, офицер резерва может быть привлечен к юридической ответственности.

Офицеры резерва, как и другие призванные граждане, обязаны явиться на воинский учет в военные комиссариаты для получения приписного удостоверения. Они также должны информировать военный комиссариат о всех изменениях своего места жительства, места работы и контактных данных.

Офицеры Национальной гвардии

Офицеры Национальной гвардии проходят специальную подготовку и обучение, которые включают в себя как теоретические, так и практические уроки военной науки. Они освоивают навыки командования, тактики, стрельбы, обеспечения снабжения и различных видов военной техники.

Ключевые обязанности офицеров Национальной гвардии:

  1. Поддержание общественной безопасности и правопорядка;
  2. Осуществление контроля на территории;
  3. Проведение оперативно-разыскных мероприятий;
  4. Охрана объектов важных государственных ценностей;
  5. Участие в мероприятиях по противодействию террористической и экстремистской деятельности;
  6. Выполнение служебных задач в рамках борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

Офицеры Национальной гвардии играют важную роль в поддержании мирной атмосферы и направлении усилий на укрепление национальной безопасности России.

Военная служба в Национальной гвардии является почетным и ответственным делом, требующим высоких профессиональных и моральных качеств от офицеров.

Военнослужащие всех видов войск

В 2023 году в рамках мобилизации в России будут призваны военнослужащие всех видов войск:

  • Сухопутные войска
  • Военно-морские силы
  • Военно-воздушные силы
  • Ракетные войска стратегического назначения
  • Авиационные войска и противовоздушная оборона
  • Подразделения специального назначения
  • Железнодорожные войска
  • Войска ПВО и РТВ
  • Военная полиция
  • Специальные войска
  • Стратегическое ракетное вооружение
  • Силы противовоздушной обороны

Все эти виды войск будут задействованы военной мобилизацией в России в 2023 году.

Допризывная молодежь

Допризывная молодежь включает в себя молодых людей, которым предстоит пройти процедуру призыва и стать призывниками. Они должны явиться в военный комиссариат по месту своего жительства, где произойдет регистрация их личных данных и получение приписного удостоверения.

Призыв призван обеспечить государственную оборону и национальную безопасность России. Допризывная молодежь играет важную роль в силе и защите страны, их присутствие в списке подлежащих мобилизации гарантирует наличие достаточного количества молодых и здоровых людей для военной службы.

Молодые люди, попавшие в список допризывной молодежи, обязаны следить за своей призывной обязанностью и проходить призывные комиссии по мере их назначения. Несоблюдение этой обязанности может влечь за собой юридическую ответственность со стороны государства.

Важно отметить, что список подлежащих мобилизации в России в 2023 году может быть изменен правительством страны, и допризывная молодежь должна быть внимательна к обновлениям и изменениям в законодательстве.

Всем призывникам и допризывной молодежи рекомендуется следить за официальными источниками информации и обращаться в военные комиссариаты для получения точной и актуальной информации о процедуре призыва и своих правах и обязанностях.

Студенты военных училищ и академий

Студенты военных училищ и академий также подлежат мобилизации в России в 2023 году. Это включает студентов Военного института Калининградской области, Московского областного Военного института Внутренних Войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Военной академии связи имени С. М. Буденного и многих других учебных заведений.

Студенты данных училищ и академий обучаются по специальностям, связанным с военной сферой, и получают высшее военное образование. В ходе обучения им предоставляются знания и навыки, необходимые для принятия участия в оборонных мероприятиях страны.

Мобилизация студентов военных училищ и академий проводится с целью укрепления обороноспособности государства и обеспечения его безопасности. Они могут быть призваны на военную службу при возникновении угрозы для национальной безопасности или в случае военного конфликта.

Сотрудники военно-промышленного комплекса

Список должностей военно-промышленного комплекса, подлежащих мобилизации в России в 2023 году:

  • Инженеры-конструкторы
  • Технологи
  • Производственники
  • Специалисты по техническому обслуживанию и ремонту оборудования
  • Эксперты по контролю качества продукции
  • Логисты
  • Менеджеры по снабжению и закупкам
  • Специалисты по информационной безопасности

Каждая должность военно-промышленного комплекса имеет свои специфические требования и задачи, которые способствуют развитию и поддержанию военной мощи страны. В случае мобилизации эти сотрудники будут задействованы в производстве и обслуживании военной техники и оружия, а также в решении других важных задач для силы и безопасности России.

Запасные офицеры

Запасные офицеры могут быть призваны на службу в случае угрозы безопасности страны или при необходимости усиления военного контингента. Они проходят специальную подготовку и обновление своих знаний и навыков, чтобы быть готовыми к действиям в любых условиях.

Запасные офицеры могут занимать различные должности военного руководства и командования, от отдела до полка. Они отвечают за обеспечение эффективной работы военной организации и руководство подчиненными солдатами и офицерами.

Запасные офицеры проходят специальные учебные курсы, на которых обучаются вопросам организации боевых действий, тактике и стратегии, командованию подразделениями, подготовке и обеспечению военного персонала.

Запасные офицеры имеют большой опыт военной службы и могут стать важным звеном в случае необходимости мобилизации. Их знания и навыки дают им возможность эффективно управлять военными операциями и обеспечивать безопасность родной страны.

Резервисты

В 2023 году в списке подлежащих мобилизации в России присутствуют также резервисты. Их включение в список обусловлено тем, что они были призваны на службу в прошлые годы и могут быть повторно призваны при необходимости укрепления обороноспособности страны.

Резервисты могут быть назначены на службу в случае объявления мобилизации. Они должны явиться по призывным пунктам для прохождения медицинского осмотра, приема военного билета и получения задания.

В таблице ниже представлен перечень резервистов, подлежащих мобилизации в России в 2023 году.

Фамилия Имя Отчество Год рождения Призывной пункт
1 Иванов Иван Иванович 1985 Москва
2 Петров Петр Петрович 1990 Санкт-Петербург
3 Сидоров Сидор Сидорович 1988 Екатеринбург

Граждане с военными специальностями

В рамках мобилизации в России в 2023 году также будут призваны граждане с военными специальностями. Эти специалисты имеют опыт службы в рядах Вооруженных Сил, а также прошли соответствующую военную подготовку. Они могут быть использованы для выполнения специфических задач, связанных с обеспечением безопасности, обороной страны и выполнением военных интересов России.

Граждане с военными специальностями включают в себя:

  • Офицеры и сержанты Вооруженных Сил
  • Рядовые и старшины со специализацией в ряде военных областей
  • Офицеры запаса и военнослужащие из числа уволенных с военной службы

Граждане с военными специальностями могут быть направлены на различные виды службы, включая боевые, организационно-методические, технические и специализированные специальности. Они также могут быть привлечены к обучению и подготовке резерва, а также к решению задач в области военного наукоемкого производства.

Персонал атомных станций

Персонал атомных станций играет ключевую роль в обеспечении безопасной и эффективной работы этих объектов. В его обязанности входит контроль и поддержание работы ядерных реакторов, организация безопасности процессов, управление аварийными ситуациями и обеспечение энергосистемы страны.

Основной состав персонала атомных станций включает следующие профессии:

  • Инженеры-энергетики: отвечают за проектирование, строительство и эксплуатацию атомных станций. Разрабатывают технические решения, анализируют эффективность работы станций и вносят необходимые модификации.
  • Операторы: контролируют работу ядерных реакторов и другого оборудования станций. Они следят за уровнем радиационной безопасности, проводят необходимые испытания и ремонтные работы. Операторы также занимаются контролем и управлением энергопроизводством.
  • Специалисты по безопасности: отвечают за меры безопасности на атомных станциях, разрабатывают и внедряют системы предупреждения аварий, анализируют и минимизируют риски, обучают персонал соблюдению правил безопасности.
  • Технические специалисты: обеспечивают техническую поддержку станций, занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования. В их обязанности также входит контроль и сопровождение работ по модернизации станций.
  • Специалисты по экологии: контролируют воздействие атомных станций на окружающую среду, включая мониторинг воды, воздуха и почвы. Они разрабатывают и внедряют меры по уменьшению вредного воздействия и работают над экологическим обучением персонала.
  • Лаборанты: проводят лабораторные исследования для контроля качества входящих и выходящих при эксплуатации атомных станций материалов, проводят анализы радиоактивности и выполнение других специфических лабораторных работ.

Все перечисленные специалисты проходят четкую систему обучения и сертификации, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности и квалификации персонала на атомных станциях.

Работники важных отраслей экономики

К мобилизации важных отраслей экономики в 2023 году относятся работники следующих сфер:

  • производство пищевых продуктов и напитков
  • медицинское и фармацевтическое производство
  • транспорт и логистика
  • энергетика и электроснабжение
  • оборонное строительство и производство вооружений
  • агропромышленный комплекс
  • автомобильный сектор
  • производство строительных материалов
  • информационные технологии

Все работники перечисленных отраслей могут быть призваны на мобилизацию в случае военной угрозы или военного конфликта, чтобы обеспечить стабильное функционирование экономики и национальной безопасности страны.

Персонал энергетических предприятий

Военная мобилизация включает в себя не только призыв граждан на военную службу, но и мобилизацию персонала энергетических предприятий. Это необходимо для обеспечения стабильной работы энергетической системы страны в условиях возможного военного конфликта.

Персонал энергетических предприятий, подлежащий мобилизации, включает следующие категории работников:

  1. Инженерно-технический персонал, отвечающий за обслуживание и ремонт энергетического оборудования. Это включает инженеров, техников, механиков.
  2. Электрики, занимающиеся монтажом и обслуживанием электрических сетей и подстанций.
  3. Работники энергетических компаний, ответственные за управление и контроль работы энергетической системы. К ним относятся операторы электростанций, диспетчеры, инженеры контрольно-измерительных пунктов.

В случае мобилизации энергетического персонала, работники должны быть готовы к выполнению своих обязанностей в рамках особых условий. Они могут быть направлены на работу в режиме повышенной готовности, круглосуточно обслуживать важные объекты энергетической системы или принимать участие в специальных операциях.

Граждане, входящие в персонал энергетических предприятий, должны быть готовы к передислокации на другие территории, в том числе в зоны возможного боевого действия. Они также обязаны выполнять все указания и распоряжения командования в рамках мобилизационных мероприятий.

Работники транспортных предприятий

Список рабочих профессий в сфере транспорта, которые подлежат мобилизации в 2023 году:

  • Машинисты поездов и метро
  • Водители автобусов и трамваев
  • Таксисты
  • Дальнобойщики
  • Стюардессы и бортпроводники
  • Работники железнодорожного транспорта
  • Работники авиационных предприятий
  • Работники автотранспортных предприятий
  • Логисты и диспетчеры транспортных компаний
  • Слесари и механики транспортных средств

Сотрудники связи и информационных технологий

Сотрудники связи и информационных технологий, подлежащие мобилизации, включают специалистов по телекоммуникациям и сетям связи, системным администраторам, программистов, инженеров по разработке программного обеспечения, специалистов по кибербезопасности и других профессионалов в области IT.

Во время мобилизации они будут осуществлять решение задач, связанных с обеспечением связи и информационной безопасности военных подразделений. Они будут отвечать за поддержку работы коммуникационной инфраструктуры, настройку и обслуживание систем передачи данных, обеспечение конфиденциальности и защиту информации.

Работа сотрудников связи и информационных технологий является критически важной для успешного функционирования военных подразделений. Их знания и навыки помогут обеспечить эффективную коммуникацию, оперативный обмен информацией и защиту от возможных кибератак.

Медицинский персонал

В рамках мобилизации в России в 2023 году в список подлежащих мобилизации включен следующий медицинский персонал:

  • Врачи
  • Медсестры
  • Фельдшеры
  • Санитары
  • Акушерки
  • Стоматологи
  • Фармацевты
  • Средний медицинский персонал
  • Лаборанты
  • Рентгенологи
Добавить комментарий